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2024年秋収穫 石臼挽き新そば

石臼挽き細打ち新そば2024年秋。WEB限定10月20日までご注文でポイント5倍。生産に限りがあるためなくなり次第終了!!

2024年秋 今年の新そばも上出来です。
毎年待ち遠しいとのお声をいただく、年に一度の特別な味わい。
数量限定の「石臼挽き新そば」を山形県寒河江からお届けいたします。
穫れたての北海道産玄ソバを石臼でゆっくり挽くことで、
蕎麦の香りはそのまま、しっとりとしたそば粉に。
粗挽きのざらつき感と、爽快なのど越しを楽しめる細打ちに仕上げました。
力強くも繊細、瑞々しく弾けるような新そばの風味を
存分にお楽しみいただけます。

お1人様3箱までご購入いただけます
特別送料。2箱以上のご購入で送料無料。1箱のご購入で送料380円

※お届け先1か所につき、沖縄は個数に関わらず送料1,980円

化粧箱に入ってのお届け

※のし・包装は承れません。

おお買い上げ1箱ごとに山形県庄内浜藻塩(5g入)1袋プレゼント!日本海から汲み上げた海水に、海藻(ホンダワラ)のうま味を含ませ、平釜でじっくりと、時間をかけて仕上げました。こうして手間ひまをかけた藻塩はとてもまろやかでお蕎麦の香りを引き立てます。ぜひ少量をお蕎麦に振ってお楽しみください
お届け先1ヵ所に3箱ご購入でにしんのうま煮1袋(2枚入)プレゼント!

2024年秋 収穫

今秋、収穫された穫れたての玄ソバを使いました。
刈り時は黒化率(こっかりつ=黒く成熟した実の割合)が70%程度になってから。
真っ黒になったソバの実をコンバインで
バリバリと刈り取っていきます。

コンバインでソバの実を刈り取っている写真

手間ひま惜しまず

熱に弱いソバは高速の製粉機では風味が飛びやすくなります。
一時間で挽ける量を比べると、ロール製粉では90kgに対し、石臼挽き7kg。
手間ひま惜しまず石臼で時間をかけて挽き、香りを引き出しました。

石臼でソバの実を挽いている写真

ゆっくりと挽いた粗挽きそば粉

石臼で挽いたそば粉ならではの、ソバ殻のホシ(黒い点々)、ざらつき、そして濃厚な香りと味わいが際立っています。

乾麺のそばと皿に盛ったそば粉を並べている写真

[ 山形のそば畑 ]
種まき(播種)から刈り取りまでの流れ

7月下旬〜9月上旬

種(玄ソバ)をまいてから発芽までは1週間。
芽が出てからは成長が早く、約1ヶ月で畑をおおうほどに。

  1. 1週間後

    土からいくつか小さい芽が出ている写真
  2. 2週間後

    畑全面に芽が出ている写真
  3. 1ヶ月後

    地面が見えないほど葉が生い茂っている写真

9月中旬〜10月下旬

可憐なソバの花は9月中旬ごろに見ごろを迎え、まもなく結実します。
種まきから3ヶ月ほどで刈り時です。

  1. 1ヶ月半後

    そばの花が咲いている写真
  2. 2ヶ月半後

    花が枯れ始めてきている写真
  3. 3ヶ月後

    完全に花が枯れている写真
名称 そば(藻塩付き)
原材料名 麺:そば粉(そば(国産))、小麦粉、食塩、小麦たんぱく
藻塩:海水、海藻
内容量 805g(麺:200g×4)
賞味期限 製造日から約4ヶ月
現在出荷中の賞味期限はこちら
保存方法 直射日光と湿気を避け、常温で保存
麺の太さ 角麺 1.7mm
ゆで時間 5分
ゆで時間はお好みにより20秒前後調整してください
栄養成分表示 1食(100g)当たり
エネルギー 343kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 1.6g
炭水化物 69.8g
食塩相当量 2.3g
食塩相当量
(ゆで上げ後)
0.3g

※この表示値は、目安です。

本品に含まれる
アレルゲン
そば・小麦

※藻塩の製造工場では
「えび」を含む製品を製造しています

ご購入はこちら現在出荷中の賞味期限はこちら

  • 石臼挽き新そば 4入/3箱ご注文で にしんのうま煮 プレゼント

    のし・包装不可 山形県庄内浜 藻塩プレゼント!

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    805g(麺:200g×4)
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    数量
    カートに入れる
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