蕎麦猪口
白い釉薬から黒斑点が
浮き上がる表情が魅力的

天保12年の開窯以来
親しまれる日常使いの陶器

平清水焼 青龍窯 蕎麦猪口

山形の早春の山々に残る雪の風景をイメージして作られた「残雪」は、
柔らかな白い釉薬から鉄分の黒い斑点が浮き上がり、ぬくもりある表情が魅力です。
手仕事の器はひとつひとつ斑点の出かたが異なり、同じものはない豊かな表情が魅力です。
平清水焼を代表する純白の釉薬「残雪」は、その名の通り雪景色を想わせることから名付けられました。
直径 8.3×高さ6.7cm

器の焼成後、釉薬がヒビの様に固まる「貫入」が見られることがあります。
貫入は小さなものから大きなものまで様々なサイズで器の表面に見られます。
ご使用を重ねるうちに入ることもありますが、器自体のヒビ割れではありませんので安心してお使いくださいませ。


蕎麦猪口の取り扱い方法
-
電子レンジOK -
食器洗浄機OK -
オーブン・直火 不可

※商品の性質上、一点一点表情が異なります。
新庄東山焼 蕎麦猪口

山形県北部 新庄東山焼の蕎麦猪口には、敷地内の豊富な陶土が用いられ、
出羽の雪のかげりの色と言われる「なまこ釉」の色合いは、使うほどに風合いが増します。
東山とは山形県新庄市東部の丘陵地帯の通称で、集落の地質は厚い粘土層で覆われています。
現在も敷地内から原料を採取。よく焼き締まる特性があるため、丈夫で割れにくく、使うほどに風合いが増す陶器として珍重されています。
直径 8.2×高さ6.5cm

職人の手作業による陶器は、窯の中での火のあたり方や温度、釉薬の特性などによって、色味の濃淡や模様形状に個体差が生じます。


蕎麦猪口の取り扱い方法
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電子レンジOK -
食器洗浄機OK -
オーブン・直火 不可

※青/黒 セットでの販売となり、商品の性質上、一点一点表情が異なります。
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