そば猪口
山形の雄大な稜線と
鮮やかな四季の色彩をイメージ
			 
			白い釉薬から黒斑点が
浮き上がる表情が魅力的
			 
			波佐見焼 そば猪口
 
	いつもの食卓に、山形の自然の美しさと、
波佐見焼きのモダンなデザインを取り入れてみませんか。
彩りを食卓へ
淡い亜麻色と浅葱色の優しい色合いが、食卓にぬくもりを添えてくれます。底面には卯月製麺の可愛らしいロゴマーク入り。
直径 8×高さ6.5cm
 
			手に馴染む心地よい器
長崎県波佐見町で作られる波佐見焼は
					透明感のある白磁が特徴で、
					耐久性と軽さも備えています。
					伝統的なものからモダンなデザインまで多様で、
					手頃な価格と丈夫さから日常使いの器として人気です。
 
			大量生産の鍵を握る
「分業制」
波佐見焼は、分業制を採用することで大量生産を実現した陶磁器です。型を作る「型屋」、生地を作る「生地屋」、生地を焼く「窯元」、そして商品を流通させる「商社」など、各工程を専門の職人が担当することで、高品質な器を効率よく生産しています。
 
			広がるそば猪口の使い方
小鉢としておかずを少しずつ盛り付けると、食卓が可愛らしくなります。ヨーグルトやアイスなどのデザートカップとしてもちょうど良いサイズです。
					もちろんマグカップの代わりにそば猪口を普段使いのカップとしてもお使いいただけます。
 
			 
		そば猪口の取り扱い方法
- 
				  電子レンジOK 
- 
				  食器洗浄機OK 
- 
				  オーブン・直火 不可 

※商品の性質上、一点一点表情が異なります。
平清水焼 青龍窯 そば猪口
 
	山形の早春の山々に残る雪の風景をイメージして作られた「残雪」は、
柔らかな白い釉薬から鉄分の黒い斑点が浮き上がり、ぬくもりある表情が魅力です。
器が変われば、
趣の違うお蕎麦が楽しめます
手仕事の器はひとつひとつ斑点の出かたが異なり、同じものはない豊かな表情が魅力です。
平清水焼を代表する純白の釉薬「残雪」は、その名の通り雪景色を想わせることから名付けられました。
直径 8.3×高さ6.7cm
 
			経年変化を愉しむ
山形市の東南、千歳山(ちとせやま)の南麓が平清水の里です。
					平清水焼 青龍窯の“残雪”は平清水を代表する純白の釉薬で掛かり方やご使用環境により差はありますが、
長年ご愛用いただいた経年変化をお愉しみいただけます。
 
			地元の原土の特長を
生かしたものづくり
山から採取した原土を細かく砕くところから始まり、
主に轆轤(ろくろ)成形による手作業によって製造を行っています。
 
			ロゴが入った特注品
直径 8.3×高さ6.7cm のサイズを特別にオーダーした
特注品の蕎麦猪口の裏印には卯月製麺のロゴが入っています。
 
			器の焼成後、釉薬が
ヒビの様に固まる「貫入」
貫入は小さなものから大きなものまで様々なサイズで器の表面に見られます。
ご使用を重ねるうちに入ることもありますが、器自体のヒビ割れではありませんので安心してお使いくださいませ。
 
			 
		そば猪口の取り扱い方法
- 
				  電子レンジOK 
- 
				  食器洗浄機OK 
- 
				  オーブン・直火 不可 

※商品の性質上、一点一点表情が異なります。
ご購入はこちら現在出荷中の賞味期限はこちら
お客様レビューレビューを投稿する
現在レビューがございません










