ほっそり細そば
蕎麦好きも納得のおいしさ
そば処山形では、ソバの実を丸ごと挽いた“挽きぐるみ”そば粉を使う、太くて色の黒い田舎蕎麦が定番。
この濃厚な蕎麦の味と香り、甘みを活かし、のどごしの良さを追求した「ほっそり細そば」。野趣あふれる田舎蕎麦の強い風味はそのままに、のどごしと歯切れの良さにこだわった細打ち蕎麦です。
「香り、のどごし、歯切れの良さ」と三拍子そろった味わいは、今や当社の一番人気。
そば本来の美味しさを楽しんでいただける「ざる蕎麦」がおすすめです。
挽きぐるみそば粉とは
〝挽きぐるみ〟とは、ソバの実を丸ごと粉にしたそば粉のこと。選り分けた白いそば粉とは異なり、黒い色合いと濃厚なソバの香りが特徴。
『ほっそり細そば』は、挽きぐるみのそば粉を原料に、細打ちにすることで、更科ほど繊細ではなく田舎蕎麦よりも食べやすい、しっかりと風味が感じられる歯切れの良さが自慢です。
酸素バリア包装で密封
ソバは酸素に触れると徐々に風味が落ちていきます。私どもでは、低温貯蔵された玄ソバをその日に使う量だけ挽いた「挽きたてのそば粉」を使います。
そうして出来上がった製品は「酸素バリア包装」で密封して酸素を遮断、お客様の食卓に並ぶまでソバ本来の風味を楽しんでいただけるように工夫しています。
隣りの製粉所から挽きたてを
ソバは酸素に触れると徐々に風味が落ちていきますが、幸いなことに弊社 卯月製麺の工場はそば粉専門の製粉会社と隣接しています。低温貯蔵された玄ソバをその都度使う量だけ挽いた国産のそば粉で作った自慢のお蕎麦をお届けしています。
生地を押し延ばし なめらかな麺に
そば生地を練り上げる際には真空ミキサーを使い、そば粉に水分を浸透させてしっとりとした食感に。
さらに生地を何度も押し延ばしてなめらかな麺に仕上げています。
繊細な乾燥工程
麺は急激に乾燥させてしまうと反ったり割れたりします。その日の気温や湿度に合わせ、一昼夜をかけるなど、目視での確認の他、生地温度や水分量を確認し安定した状態を保ちます。
昭和二十六年から
七十年続く、そば作り
昭和二十六年、三代目・正美が製麺業を軌道に乗せ、蕎麦を手がけるようになります。宅配便などが無い時代に「故郷を離れた家族にふるさとの味を届けたい」という地元の方々の声に応え、国鉄の貨車により全国へお届けを開始しました。
東北のそば処、山形
寒河江市は、山形県の真ん中にあります。南側には蔵王連邦、西側に月山を望む盆地のため、夏は暑く、冬は寒さ厳しい土地です。この気候が山形独特のそば文化を育みました。
ご贈答用にもお使いいただけます
製品は一箱一箱ていねいにつめあわせいたします。箱を開けたときに見栄えが良いよう、工夫しながらつめあわせします。おいしさの源である山形の大地が描かれた商品箱は、のしをお掛けしてお届けすることもできます。
名称 | 干しそば |
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原材料名 | 小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩、小麦たんぱく |
内容量 | 200g(2食分) |
賞味期限 | 製造日から約10ヶ月 現在出荷中の賞味期限はこちら |
保存方法 | 直射日光と湿気を避け、常温で保存 |
麺の太さ | 角麺 1.3mm |
ゆで時間 | 3~4分 ゆで時間はお好みにより調整してください |
栄養成分表示1食(100g)当たり | |
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エネルギー | 345kcal |
たんぱく質 | 14.4g |
脂質 | 2.2g |
炭水化物 | 66.8g |
食塩相当量 | 2.2g |
食塩相当量 (ゆで上げ後) |
0.3g |
※この表示値は、目安です。
本品に含まれる アレルゲン |
小麦・そば |
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- いつも美味しく頂いております。 高齢の両親は夏でも温かいお蕎麦を好みますので、こちらの水洗い不要の麺はとても重宝しています。 他に「温専用あったかそうめん」も水洗いの手間がなく、そうめんチャンプルーにするとコシがありおいしかったのです。 また注文しようとページを開きましたが販売がありません。冬季限定なのでしょうか。 次回は夏の分まで大目に注文しようと楽しみにしています。
- 細そばが大好きです。 この味を知ってもらおうとお中元、お歳暮にあちこちへ贈ったところ、皆さんから美味しかったとお礼を言われました。 年越しそばで家族みんなで食べたよとか。 贈った方も嬉しい。細そばのファンを増やしたいです。
- 納得の味! 生産者に感謝 今から数十年前に出張で山形県に出向いた時、地元の方が奨めてくれた懐かしの蕎麦を インターネットのネットショップ購入でき、早速「冷そば」と「温そば」と賞味した。 とても「コク」があり「のどごし」がよく、美味しい。
- お蕎麦好きで、旅先でも何時もお蕎麦、あそこが美味しいと聞けば食べに行ってみる。 でも、主人は我家のが一番美味しいそうです。もちろん、ここ数年御社の細麺です。日曜のお昼はお蕎麦と決まっています。 蕎麦好きを知った知人が、美味しいから食べてみなと頂いた物を出した時、これ何時もの?と直ぐバレてました。 何時ものが方が良いそうです。美味しいお蕎麦ありがとうございます。
- ほっそり細そばを初めて食べて、病み付きになりました。 こんなに美味しい乾麺があったなんて、感動致しました! 知り合いにも食べてもらったら、好評で、直ぐに注文したとの事でした。 これからもリピート購入致します!
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