薫そば
上品に薫る洗練された淡色蕎麦
〝薫り〟を満喫するならこれがイチ押し。玄ソバの実の中心部を贅沢に使い、うす色の上品な蕎麦に仕上げました。のどごしの良さとほどよい食べ応えに。
爽やかな蕎麦の香りとほのかな甘みをお楽しみいただけます。
酸素バリア包装で密封
ソバは酸素に触れると徐々に風味が落ちていきます。
私どもでは、低温貯蔵された玄ソバをその日に使う量だけ挽いた「挽きたてのそば粉」を使います。
そうして出来上がった製品は「酸素バリア包装」で密封して酸素を遮断、お客様の食卓に並ぶまでソバ本来の風味を楽しんでいただけるように工夫しています。
隣りの製粉所から挽きたてを
ソバは酸素に触れると徐々に風味が落ちていきますが、幸いなことに弊社 卯月製麺の工場はそば粉専門の製粉会社と隣接しています。低温貯蔵された玄ソバをその都度使う量だけ挽いた国産のそば粉で作った自慢のお蕎麦をお届けしています。
生地を押し延ばし なめらかな麺に
そば生地を練り上げる際には真空ミキサーを使い、そば粉に水分を浸透させてしっとりとした食感に。
さらに生地を何度も押し延ばしてなめらかな麺に仕上げています。
繊細な乾燥工程
麺は急激に乾燥させてしまうと反ったり割れたりします。その日の気温や湿度に合わせ、一昼夜をかけるなど、目視での確認の他、生地温度や水分量を確認し安定した状態を保ちます。
昭和二十六年から
七十年続く、そば作り
昭和二十六年、三代目・正美が製麺業を軌道に乗せ、蕎麦を手がけるようになります。宅配便などが無い時代に「故郷を離れた家族にふるさとの味を届けたい」という地元の方々の声に応え、国鉄の貨車により全国へお届けを開始しました。
東北のそば処、山形
寒河江市は、山形県の真ん中にあります。南側には蔵王連邦、西側に月山を望む盆地のため、夏は暑く、冬は寒さ厳しい土地です。この気候が山形独特のそば文化を育みました。
名称 | そば |
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原材料名 | 小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩、小麦たんぱく |
内容量 | 200g(2食分) |
賞味期限 | 製造日から約10ヶ月 現在出荷中の賞味期限はこちら |
保存方法 | 直射日光と湿気を避け常温で保存 |
麺の太さ | 角麺 1.4mm |
ゆで時間 | 4分~5分 ゆで時間はお好みにより調整してください |
栄養成分表示1食(100g)当たり | |
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エネルギー | 347kcal |
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 2.3g |
炭水化物 | 66.9g |
食塩相当量 | 2.2g |
調理後の 食塩相当量 |
0.3g |
※この表示値は、目安です。
本品に含まれる アレルゲン |
小麦・そば |
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